Ваш заказ

Всего товаров: 0
На сумму: 0.0 руб.
Аксессуары для сотовых телефонов
Аксессуары и принадлежности
Груза
Джиг-головки
Живцовая ловля
Зимняя рыбалка
Инструменты
Карповая и донная ловля
Катушки
Кормушки
Коробки и органайзеры
Крючки
Леска
Нахлыстовая ловля
Одежда, обувь
Оснастка
Плетенка
Поводки и поводковый материал
Поплавки
Поплавочная ловля
Приманки
Сигнализаторы поклевки
Спиннинги
Туристические товары
Удилища

2.12.2013

Виды лески

Леска является ключевым элементом любой снасти для лова рыбы. Знание определенных параметров классификации лески позволит вам избежать типичных ошибок и повысить результат рыбной ловли.

Виды лески
Леска является ключевым элементом любой снасти для лова рыбы. Знание определенных параметров классификации лески позволит вам избежать типичных ошибок и повысить результат рыбной ловли. Сегодня для производства лески используют синтетические материалы, заменив собой шелковые нити и конский волос, применявшиеся многие годы назад.
Зайдя в любой рыболовный магазин, покупатель сталкивается с огромным количеством названий, маркировок и терминов, способных запутать непосвященного человека. В этой статье мы рассмотрим основные моменты, необходимые при выборе лески для рыбной ловли.
Рыболовная леска в основном классифицируется по структуре и делится на два основных вида:
• монолеска;
• плетеная леска.
Полиамид является основным материалом для производства лесок. Производители из разных стран называют этот материал по-разному. Например, капрон в России; нейлон, деделон в Германии; амилан в Японии и т.д. Также существуют различные типы лески (зависит от строения лески и состава полиамида).
Простейшим вариантом является монофиламентная рыболовная леска. Она имеет в своем составе только один вид полимера с простой структурой. Использование в производстве различных видов полимеров позволяет выпускать более сложные варианты рыболовных лесок: кополимерные (Copolymer) и высокополимерные (High copolymer). Плетеная леска «Power Pro» также относится к лескам со сложной структурой. Внешне она напоминает подобие шнура или каната. С каждым годом становится все больше поклонников плетеных видов рыболовных лесок и продажи их растут.
К разновидностям рыболовной лески следует отнести еще два типа: мягкая и жесткая. Здесь учитываются такие свойства лески, как эластичность и растяжимость. Также производители рыболовных лесок маркируют свою продукцию по температурным свойствам — летняя и зимняя. К летним относятся все типы лесок, предназначенные для использования на открытой воде при положительных температурах. К зимним относят особый тип рыболовных лесок, предназначенных для использования при отрицательных температурах.
Существуют рыболовные лески для определенного способа ловли. Например, тонущие лески (Sinking Line). За счет своей высокой плотности они имеют тяжелый удельный вес. Их еще называют матчевыми, так их чаще используются при ловле матчевой снастью. Последнее время в продаже появились окрашенные в кислотные цвета рыболовные лески, тем самым ломая старый стереотип многих рыболовов, что леска должна быть бесцветной.
Итак, при выборе рыболовной лески следует обращать внимание на следующие характеристики:
• эластичность;
• толщина;
• прочность на разрыв;
• мягкость.