Ваш заказ

Всего товаров: 0
На сумму: 0.0 руб.
Аксессуары для сотовых телефонов
Аксессуары и принадлежности
Груза
Джиг-головки
Живцовая ловля
Зимняя рыбалка
Инструменты
Карповая и донная ловля
Катушки
Кормушки
Коробки и органайзеры
Крючки
Леска
Нахлыстовая ловля
Одежда, обувь
Оснастка
Плетенка
Поводки и поводковый материал
Поплавки
Поплавочная ловля
Приманки
Сигнализаторы поклевки
Спиннинги
Туристические товары
Удилища

2.12.2013

Виды катушек и разница между ними

Собираясь на рыбалку, следует внимательно отнестись к подготовке этого мероприятия. Ведь найти «клёвое» место это только полдела и одной удочкой здесь не обойтись.

Виды катушек и разница между ними
Собираясь на рыбалку, следует внимательно отнестись к подготовке этого мероприятия. Ведь найти «клёвое» место это только полдела и одной удочкой здесь не обойтись. Катушка является важным, если не самым главным элементом арсенала хорошего рыболова. Сегодня на рынке товаров для ловли рыбы предлагается большое количество видов и моделей катушек для удочек. Большинство катушек являются универсальными и могут применяться для различных способов ловли. Существуют модели для нахлыста, для спиннинговой ловли, для троллинга, донного лова и др.
Основные моменты при выборе катушки
Катушки разделяют на несколько основных типов:
• инерционные (шпулечные) — лучше всего подходят для спиннинговой ловли и нахлыста;
• мультипликаторные (разновидность инерционных катушек с обратным передаточным числом) — предназначены для ловли крупной рыбы;
• безинерционные — также используются для спиннинговой ловли и для ловли с поплавком. Такие катушки позволяют делать дальние забросы, имеют высокую скорость подмотки лески и оснащаются фрикционным тормозом.
Спиннинговые катушки считаются одними из самых популярных среди рыболовов из-за своих рабочих характеристик, позволяющих их использовать для различной ловли. В зависимости от того, каким способом ловли вы увлекаетесь, следует выбрать нужный тип катушки. Кроме этого, важно обратить внимание на фирму–производителя.
Не стоит экономить на катушке. Практика показывает, чем дешевле модель, тем меньше она вам прослужит. Есть шанс, что в ответственный момент она просто сломается. Но и переплачивать за бренд не всегда имеет смысл. Вы можете всегда проконсультироваться у сотрудников нашего магазина через обратную связь, либо посетив магазин лично.
Передаточное число катушки указывает обороты шпули за один виток ручки. От количества оборотов, катушки подразделяют на: силовые (до 4,6), универсальные (от 4,6 до 5,5) и скоростные (5,5 и выше). Силовые катушки предназначены для больших нагрузок, их применяют для ловли крупной рыбы (больше подходят для спиннинговой ловли). Скоростные более чувствительные, их удобно использовать при ловле рыбы с быстрой проводкой (с поплавком).
Каждая катушка имеет маркировку шпули, которая обозначает ее величину. Соответственно, для каждой шпули подходит определенный размер лески. Материал шпули также имеет значение. Качественные шпули изготавливают из металла (алюминия) или графита. Важно, чтобы поверхность была гладкой. Это не позволит леске разлохмачиваться. Пластиковые шпули лучше не брать — они очень быстро изнашиваются. Запасные шпули никогда не бывают лишними.
При выборе катушки, также следует обратить внимание на наличие подшипников. Их может быть до 15 шт. Чем больше подшипников, тем больше вес катушки. Катушки без подшипников, как правило, низкого качества. Они стоят дешево и служат мало.
Наличие фрикционного тормоза (передний, задний) в катушке препятствует обрыву лески при сильных рывках. Передний фрикцион проще настраивать, он более удобный по расположению, имеет большое тормозное усилие. Задний фрикцион больше подходит для регулирования натяжения, но имеет определенный недостаток — его нужно постоянно подкручивать.
Некоторые катушки имеют ряд дополнительных функций (тормоз, лесоукладыватель, система противозакручивания лески, антиреверс, поворот ручки и др.).
И в конце хочется отметить, что катушка — это технологическое устройство, за которым нужен постоянный уход. Чем бережней вы будете относиться к своей катушке, тем больше времени она прослужит.